与时俱进的彩虹杂货

初到旧金山时大家都在上学, 家里收入很低.平时买东西很省. 那时旧金山市内还没有”一块钱店”, 我们常去的一家日用杂货店在Potrero Hill那个区. 日用品都是这里买, 价钱都是一块两块的样子.

这次过节妈妈到旧金山和我们同住. 圣诞那天从海边回来,妈妈突然提起了那家店,说想去看看. 因为只记着大概在十三街那边,就找了过去. 居然找到了,还在十三街和Folsom交界处.因为是圣诞,所以关着门. 离开时,妈妈看着后望镜里的店面感慨的说,一看到它,过去的日子都回来了.

妈妈念念不忘要去那里买东西. 于是今天又开去了,准备怀旧一把. 停车场门口等着进去的车居然在大排长龙. 我问妈妈以前也这样门庭若市么? 妈妈摇头. 莫非是旧金山的穷人多起来了?跟着车队慢慢蹭,这才注意到前面的居然是一辆Lexus! 开着这么高级车的人也来逛便宜店?! 妈妈说,可能是中国人吧,经常有开着大奔去逛旧货店的. 也许. 妈妈先下了车去逛,留我慢慢等停车位. 我看着前面的Lexus停好了,走出来两个货真价实地美国年轻夫妇,一副雅皮打扮. 我大惊.再左右四顾, 进出停车场的通通都是雅皮,我和妈妈是唯一的亚洲面孔. 我心里想,哈! 怎么原来的便宜店变成雅皮大本营了? 进门后找到妈妈,她也乐了,这里什么都比正常的超市贵.目之所及都是”有机””绿色”的字样. 根本是一个Whole Foods样的高级雅皮店啦!

因为肯定不会在这种店里花钱的, 妈妈索性扔掉推来的车子, 开始转来转去研究雅皮们吃些啥. 发现这里的花样真的很多,光是散装的面粉就有十好几种(好像小时候在北京的面店),豆子,米,茶叶,各种坚果研磨成的酱也是一罐一罐装好,大家自己拿容器来装. 果酱摆了差不多一条走廊,玲琅满目. 新鲜的意面也是五颜六色装了有差不多十多种. 后来被我发现最近喜欢上的一种德国巧克力在这里比别的高级雅皮店还稍微便宜一点,就买了两块. 又发现他们的酒也蛮特别,就也挑别处罕见的法国红酒拎了一瓶. 临走尝了他们摆出来的西班牙奶酪,两人都喜欢,就也拿了一小块.

回来路上讨论说看来旧金山,或者是Potrero Hill 这里的居民成分变了. 这家店的老板脑筋很活, 与时俱进. 就等不及要告诉妹妹,当年我们常去的便宜店也跟我们一起成长啦! 多有趣.



Rainbow Grocery
A Worker-Owned Cooperative
1745 Folsom Street
San Francisco
415.863.0620
www.rainbow.coop

后注:刚刚看到yelp上已经有608条评论了!可见这里已经雅皮有年了…

与时俱进的彩虹杂货》上有1条评论

  1. 吓我一跳,以为Canned Foods改走雅皮路线了呢。原来是换了店啊,那还有情可源。:)

    Jean的回复:
    我怎么记得原来就有那个彩虹标志?好像大名一直是叫Rainbow Grocery的?

评论已关闭。