隔岸观火

最近一个月左右在中文博客圈里看到很多个人故事。连以嬉笑怒骂见长从不婆婆妈妈的lome都写了两篇儿女情长。是不是因为是节日将近的缘故,大家都多愁善感了起来呢?

看着每个人的故事,心里都会有似曾相识的感觉。桂曾说她很佩服我承担伤害的能力。因为不管前一次受多少苦,下一个故事开始时我都会重新全身心地投入,没有任何保留。说得不好听呢就是没有记性,好了伤疤忘了疼。呵呵。也因此经历过不少分手,见识过很多种借口。所以就有过来人的冲动想过去留言,或者安慰或者解或。有时我能够控制自己的冲动,有时不能。结果呢,发现这种热心都很无谓。因为每个人的伤口都要自己来舔拭,外人再着急,开的药方再对证,都是隔靴搔痒。成长往往是一个人的事情,别人无法代替。

昨晚和一老友煲电话粥,她说好像你的博客并不是你生活的完全写照,只是有选择的公开,你生活的一个侧面。我点头称是。事后想了想,也并不全是。

每个人疗伤的方式都会不同。我的方式是写故事。

写下感情的故事,对我来讲一直是清理思路的过程。往往要等重创过后很久才写得出来。因为只有隔了时间隧道才会看得比较清楚。太新的伤口是很难讲清楚的。大苦大悲在自己依然大苦大悲时都不好写。疗伤必要等到情绪平稳下来才能开始。而最近一年多自己的感情生活是难以置信的平稳快乐,所以反而没有了“治疗”的必要。就好比,好听的情歌都是断肠曲一样,快乐的情绪好像都没有悲痛来得刻骨铭心。呵呵。

一直对伤心的故事有着异常的宽容。中学时读过一个台湾女作家的一个小段子。忘了她的名字。一次她演讲完毕,一个小女孩问她,“你总是推崇对一份感情要全力以赴,可是,你怎么能够保证不受伤害呢?”女作家看看小女孩说,“你要保留一颗从来没有受过伤害的心做什么呢?你要把它放在哪里呢?” 所以我一直喜欢老房子,喜欢它的斑驳和斑驳下面的故事。更重要的不是从不经风雨,而是风雨过后依然挺立的坚强和倔强。所以经历过重重苦难之后依然对未来充满希望比未经世事时天真无知的希望更加难得。

也因此,与其去祝福大家新年无风无雨,我更愿意祝福大家在风雨过后依然挺拔。:)

2 thoughts on “隔岸观火

  1. Didn’t know that your Chinese is better

    Jean的回复:
    您是,哪位呀?很神秘嘛!
    谢谢美言。中文是母语,使用起来更自如些。正经的英文课上的不多,见笑了。

Comments are closed.