看“蜗居”有感

米粥找来“蜗居”在网上的视屏给我,说是在国内口碑不错的电视剧.
最近和他一起看完了.哭得稀里哗啦之余.在豆瓣上看评论,在网上找里面人物的原形.

豆瓣上评论九百八十多条.我翻看了前几页.很多拿着道德的招牌破口大骂的没什么营养.看到一篇觉得标题和全文最后一段相当有共鸣:在社会福利低下的社会里,每个人都坏的情由可原

对于老百姓来说,欢喜的不是GDP又升了,股票又涨了,数码产品又跌了,对于老百姓来说,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。此乃所盼!

看电视剧时心里强烈的感想和这个评论标题一模一样.这么样的一个社会,怎么可以要求它的平头百姓有原则有尊严的过日子?完全是逼良为娼.

至于里面那段市委书记教育所谓贪官宋思明的那段侃侃而谈就更是荒唐到极点了.经过了大江东去和驻京办这样的现实小说的教导,我再愚笨也知道,官场上谁被双规无非是政治风云的结果,不知道上面的斗争往哪边一倒,便败者为寇欲加之罪何患无辞了.因为在这样一个社会里,这些所谓为民服务的官员存在么?他们怎么活?怎么发展他的城市经济?!可笑.

米粥说宋思明是有原形的,是2007年上海社保大案里的上海第一秘秦裕.好奇心起,搜出来财经当年对社保大案的调查结果来看.看得我更加好奇.明明所有人似乎都跟上海前市委书记陈良宇有关,可是前后这些被审问被判刑的里面却没有陈的名字.秦裕作为陈的秘书收了三套房子就被判了无期(这还是合作态度良好后的从轻发落呢),可是这个头头却不在审判之列.有趣有趣.于是去搜陈的消息,看到这个相当有趣的东东

大家可以顺着上海帮的链接去看.

原来不仅是简单的内部政治风云,而是直接来自天王老子的政治风云啊.那当然秦裕宋思明死定了.当然“审判者”要做出一副道貌岸然的样子来.

中国这个社会虽然畸形,但是它的政治风云绝对是有它的道理.屡试不爽.真要好好感谢大江东去的循循教导.教我解析中国这盘棋,受益匪浅.