继续大秦帝国和史记,外一篇

0.
终于看完了大秦帝国第一部的全部五十一集.所有中国电视剧里几乎是绝无仅有的.以前喜欢过的连续剧像大宅门,五月槐花香等都是不耐烦看完,上网找了小说两三天k掉算数.再也没有回头去补看电视剧的结尾.

可是这部片子不同,虽然要依赖网络视屏,加上最近国内互联网抽风常常慢得等两三分钟才蹦出来半句台词,可还是不依不饶地看到底.虽然知道很多虚构的情节,尤其是后来几集的商鞅之死和史实大相径庭,添油加醋地改成好莱坞狗血滥情片子.可是我还是心甘情愿一边说编的都是编的,一边目不转睛看得一把鼻涕一把泪,甚至掩面嚎啕的瞬间都有,把旁边的米粥同学吓得不轻.

1.
今晚看完最后一集,大哭之后心里空落落地.米粥问我接下来看啥?我闷闷不乐地说不知道.随口说看史记吧.再想想这主意不错.就把前几天看了一半的秦本记看下去,看完秦惠文王的段子.跟米粥说,这个杀了商鞅的赢驷居然不比他老子秦孝公差,“东拔三川之地,西并巴、蜀,北收上郡,南取汉中”.秦国运气不错.更有意思的是一个叫张仪的.惠文王十年(前328)年作秦相,四年后(前322)年做魏相,五年后(前317)再次任秦相,又过了四年(前313)任楚相.

这张仪究竟何方神圣?!放狗一搜,原来是和苏秦,公孙衍一样都是鬼谷子的门徒,战国时的纵横家.前几天看史记也是看着看着就被鬼谷子和他的门徒吸引过去.搞清楚了合纵连横的意思.“合纵”就是“合众弱以功一强”,“连横”就是“事一强以功众弱”.前几天看的比较详细的是苏秦如何“合纵”,同时得任六国之相.张仪和公孙衍是“连横”的代表人物,都是助秦.

今天有了张仪的详细事迹对照着看才明白连横不是单一的侍强攻弱,而是相当复杂而且及时的离间计.而张仪确实是个中高手.周旋于六国和秦国之间.如此反复却总能取得任何一国君王的信任.这样高明的外交官也是古今中外少有的吧.所以大秦帝国第二部应该也非常好看.

关于合纵连横,最后以连横胜出的史实.似乎可以用物理学来解释?就是世间万物总是更容易趋于混乱,想把混乱变为规则需要注入强大的能量,也就是需要一个强者.而六国弱本身就是隐患,如何能够有多余能量来“合”纵?而连横则容易的多.因为首先有一个强国在里面,再加上其他弱小的六国因为自身软弱可能更容易的流于乱而不是合.

2.
对鬼谷子的门徒的好奇暂时告一段落.回过头又把史记里的商君列传及其译文找出来对照着看完.又翻出来战国策里那段卫鞅亡魏入秦也看了.不由得再度感叹商鞅的奇才和司马迁史记博大精深.看着史记的目录就觉得太充实了.这么多好玩的故事我还没看过呢!得等多少电视剧拍出来才能给我看完全本史记的动力啊!

下面这段商鞅列传里商鞅的话很有意思,是不是和尼采的超人之说有些像?

卫鞅曰:“疑行无名,疑事无功。且夫有高人之行者,固见非於世;有独知之虑者,必见敖於民。愚者闇(an4, 暗字繁体) 於成事,知者见於未萌。民不可与虑始而可与乐成。论至德者不和於俗,成大功者不谋於众。是以圣人苟可以彊国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。”

卫鞅说:“行动犹豫不决,就不会搞出名堂,办事犹豫不决就不会成功。况且超出常人的行为,本来就常被世俗非议;有独道见解的人,一定会被一般人嘲笑。愚蠢的人事成之后都弄不明白,聪明的人事先就能预见将要发生的事情。不能和百姓谋划新事物的创始而可以和他们共享成功的欢乐。探讨最高道德的人不与世俗合流,成就大业的人不与一般人共谋。因此,圣人只要能够使国家强盛,就不必沿用旧的成法;只要能够利于百姓,就不必遵循旧的礼制。”

甘龙曰:“不然。圣人不易民而教,知者不变法而治。因民而教,不劳而成功;缘法而治者,吏习而民安之。”
卫鞅曰:“龙之所言,世俗之言也。常人安於故俗,学者溺於所闻。以此两者居官守法可也,非所与论於法之外也。三代不同礼而王,五伯不同法而霸。智者作法,愚者制焉;贤者更礼,不肖者拘焉。

甘龙说:“不是这样。圣人不改变民俗而施以教化,聪明的人不改变成法而治理国家。顺应民风民俗而施教化,不费力就能成功;沿袭成法而治理国家,官吏习惯而百姓安定。”

卫鞅说:“甘龙所说的,是世俗的说法啊。一般人安于旧有的习俗,而读书人拘泥于书本上的见闻。这两种人奉公守法还可以,但不能和他们谈论成法以外的改革。三代礼制不同而都能统一天下,五伯法制不一而都能各霸一方。聪明的人制定法度,愚蠢的人被法度制约;贤能的人变更礼制,寻常的人被礼制约束。”

杜挚曰:“利不百,不变法;功不十,不易器。法古无过,循礼无邪。”
卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。”

杜挚说:“没有百倍的利益,就不能改变成法;没有十倍的功效,就不能更换旧器。仿效成法没有过失,遵循旧礼不会出偏差。”
卫鞅说:“治理国家没有一成不变的办法,有利于国家就不仿效旧法度。所以汤武不沿袭旧法度而能王天下,夏殷不更换旧礼制而灭亡。反对旧法的人不能非难,而沿袭旧礼的人不值得赞扬。”

3.
很喜欢豆瓣上这篇大秦帝国的评论,来自一个叫大雄的豆子.法神是怎样炼成的

外一篇
题外话,前几天在豆瓣上看到有人套用《战国策》里“唐雎不辱使命”写的“谷歌不辱使命”.爆笑.试图找出原作者,未果.今天看到豆瓣上这篇被几次三番转载推荐的文章终于有人标出了出处.又是一个很有意思而且中文底子很深厚的家伙.推荐:http://www.shauyoo.com/ 喜欢他旁边推特单子里那句 “堂堂执政党搞的跟地下党似的。” 又是爆笑.