早春二月

IMG_5138

外面冷哈哈!

 

IMG_5115 IMG_5113 IMG_5106 IMG_5104 IMG_5101

不怕冷的Hyacinth(风信子)

 

IMG_5124 IMG_5121 IMG_5118 IMG_5117

Cyclamen(仙客来)
刚开始只买过三种颜色:大红、粉红、玫瑰红。后来由籽种出来的,竟多了很多颜色,甚至有了白的,还有带条纹的!

IMG_5135 IMG_5133 IMG_5127

 

“多肉”植物

 

IMG_5112IMG_5123IMG_5122IMG_5126IMG_5107IMG_5134 IMG_5108

蔬菜瓜果

从左上角开始顺时针:
1,两年多前,叶老师送我一些荠菜籽,种了好几次,每次每盆只长出瘦瘦的两棵,当时有多沮丧啊 — 连野菜都种不活!这一盆两颗就留着开了花,没想到落下的籽现在济济一堂,够包一次荠菜馄饨啦!
2,小青菜, 也是叶老师给的籽,留着开花结的籽。收完籽,顺手把地上的残梗败叶扫到这个角落。结果,这里不断地可以收到小青菜,过年已经带到大羊家让周大厨加到青菜里,炒了一次,小羊直叫青菜好吃,意犹未尽。
3,青蒜,每年入冬前都要种的,因为这里冬天有雨水。
4,(青蒜下面)还在开花的菠萝鼠尾草。
5,(右下角)黄花菜刚刚露头。
6,(右下中间)成了精的小红萝卜。
7,果实累累的小柠檬。

(所有照片均可点击放大)

早春二月》上有5条评论

  1. 我今年的风信子是绛红色的。以前是粉的。
    仙客来会结籽啊,我看花快败了就直接摘了,怕它烂了。然后一直盘算夏天休眠时怎么保留花球,结果总失败。
    我也去等等看有没有花籽出来

  2. 是啊,几乎每一朵仙客来花都会结籽,你可以只留几个,等它成熟,长长的茎会一直弯到土里去,里面像石榴一样,一包籽。我一般把它摘下,晾干,或直接再种。其实后来都懒得伺候它,开完花随它去,籽也会自己落在土里再生,当然,再生的小苗要过上一、二年才会开花。休眠的花球也不用理它,只要少浇水就成,有时为了分盆,把球移出来,反而不一定能“醒”过来。

  3. 看蔬菜看得馋了。:)

    我们这里打算跟邻居大妈合买一个小钢架,自己搭个小暖棚种西红柿!

  4. 哦,小暖棚,可是我梦寐以求的,不过听说不太好管理,里面不通风的话会长虫。不知道你们邻居大妈有没有经验?

评论已关闭。