后宫佳丽

选美

新宠

六、七年前,小羊送我一盆蝴蝶兰作为生日礼物。在这之前,我买花的标准价钱是九毛九分,偶然买一盆$2、$3的,$6、$7元的就到顶了。兰花嘛,这种贵族花动辄$20多元,也不知道怎么伺候,故而从不敢问津。

没想到这第一盆蝴蝶兰很争气,花开了半年不说,长了新根、新叶,还发了新芽,接连不断地开花。让我有勇气在Costco买了$18元钱的第二盆蝴蝶 兰、第三盆有香味的跳舞娃娃(Dancing Doll)。受我感染,大羊成家之后也开始对兰花感兴趣,特别是,发现旧金山农夫市场有卖$10元一盆的(有的小盆没开花的$5元一盆),她每周都去抱回 几盆,其中,我们发现了一种香味很浓的Miltonia。

去年夏天,同事告诉我,就在公司附近5月至10月每周二有农夫市场,兰花便宜到$5一盆!到那里一看,直让我眼睛放光。这是个老墨阿米哥经营的摊 位,所有的兰花都很健壮,虽然没有$5一盆的了(大概是第一天开张时的特价),但是很多 $6、 $7、 $8、 $10 的,最贵的不过 $12元。而且都是开着花的,区别不过是盆大盆小,花开全了还是刚开。

从那以后,几乎每周都要去看看,抱回几盆。今年赶上了第一天开张,一下子抱回五盆!自己都觉得有点走火入魔,可是每到周二还是想去,告诉自己绝不买 家里已经有的品种,然而见到漂亮的还是挪不开步子,找理由为后宫选美。遗憾的是,至今没有在这里市场上见到过中国的兰花。那种从山野里挖来,外公花棚里种 过的,一朵花就香满室的“草兰”?“墨兰”?。

其实兰花并不那么娇气,公司对面有个花店,经常扔出些花或花盆来,我和那个爱花的同事经常去关注他们的垃圾桶,她捡回过一盆花茎折断的蝴蝶兰,现在 已经开花。我也捡回一棵好像是跳舞娃娃那一类的,当时在垃圾桶里可能已经好几天,既没盆、又没土,几个球茎都干瘪发黑了,可是根还是白的。把它种入盆里, 每周浇一次水。不久前,居然在根部冒出了新芽!确实,在热带雨林中、深山老林里,它们不过是乡野村姑啊。

请点击:我的后宫佳丽们

后宫佳丽》上有2条评论

  1. 我从未看到过这么多花色品种的蝴蝶花,太美了。真如走进了大观园 ,满院绝色佳人。

  2. 是啊,不知道他们是如何培植出来的,书上说是用授粉,可是从来没见过兰花结籽的啊。

评论已关闭。