电脑边的午餐

IMG_273211月16日腌的东北酸菜,刚过了一个月,急不可待地想尝尝味道,把它从冰箱中请出来,抓出一头 (半颗)。菜心切丝,倒了点麻油凉拌,刮勒松脆!外层的菜帮,菜叶扔进鸭汤(其实是从一只打算做烤鸭或盐水鸭的鸭身上,切下来的两个翅膀加一根鸭颈做的),又扔了一把,后院今年最后收的九重塔(Basil),加了点腌柠檬的盐水。舀一勺汤来尝尝,啊!味道都全啦。

那碗红烧肉是参照了“恶人谷”里推荐的菜谱做的,没有菜谱要求的烧那么久,因为不喜欢肉烧得太烂,没了嚼头,不过参照了放料的顺序,另外加了朋友介绍的红烧肉中不可缺少的豆蔻和丁香,还放了国内朋友带来的笋干,都是久违了的味道啊。

前两天,发现了院子里一个瓷缸和一块石头,真是做酸菜的绝配哟,用加了漂白剂的肥皂水泡了一个星期消毒。趁现在白菜新鲜又便宜(上次在中国店买,好像3磅一元;这次在老墨的菜棚里买三毛九一磅,菜个头大,也结实),现在该算是这里最冷天气了,车库里白天摄氏10度以上,夜里10度以下,所以又在车库里泡了一缸,仍是不敢像邻居的四川奶奶要求的,放在地下(地下到处是阿尼塔的毛),接不着地气也没法子了。猜我放冰箱那个玻璃罐面上碗里,压的是什么吗?一根装修厨房留下的,花岗石(?)台面的边角料和两个装了小石头的塑料小瓶啦:

电脑边的午餐

2 thoughts on “电脑边的午餐

  1. Wow, 妈妈的午餐真丰盛啊。那碗鸭汤尤其漂亮,不过红烧肉和泡菜肯定吃起来很香。下图里压在泡菜上的是砖头吗?消过毒之后不用垫纸就直接压上去?

Comments are closed.