动漫世界

年初小朋友申请订阅crunchyroll看日本动漫。而且看到好片子会把我按在沙发上,把我的手机电脑都收走逼我跟他一起看,非常不容置疑的安利方式。先后安利给我的两个片子都非常好,让我不由得对小朋友的电影审美钦佩起来。

《狼的孩子雨和雪》Wolf Children

看完去豆瓣上看评论才发现导演细田守是宫崎骏之后日本最被看好的动漫导演。画中的细节,各种静物画一样的空镜头,电影镜头的运用,音乐,和叙事都非常精湛。

看到结尾我和小人都哗啦啦的流眼泪。小朋友说自己第一次看完并没有哭,但是跟我再看一遍就动了感情。他尤其喜欢结尾放演员表时的音乐和配合的这一家子经历的各种定格瞬间以照片形式回放。跟我第一次看是英文配音,不过瘾又把日文原版的放了一遍。等于是我看了两遍他看了三遍。

《奇巧计程车》Odd Taxi

是个有十三集的连续剧动漫。每集二十分钟。叙事手法娴熟,各种致敬好莱坞经典,每集讲述一个都市普通人的故事,但是彼此之间有着各种明暗线关联。据说最后是个悬疑片。虽然以东京为背景,但是入木三分的人性是全世界的都市中人都熟悉可以带入。小朋友已经看完,我才看到第四集。很惊艳。豆瓣评分高达9.5!

Leave a Reply

Your email address will not be published.