终于剪了头发

上次剪头发是2019年12月在台湾(见左图)。之后自然先是因为疫情不能旅行,后来换工作不再有机会出差台湾。去年夏天在日本本来也想剪头发,但是没有事先预约发廊没有空缺就算了。

去年圣诞假期我被长发搞的不胜其烦,又想起来原来在旧金山去过的star east发廊。后来因为他们搬家我没有找到新地址就作罢了。随手在谷歌地图上一搜,发现离原来地址七条街之外就有一家名叫star east的发廊,谷歌地图里的评论提到美发师的名字也对得上。于是我也打电话去定位。当时只有留言机,我就留了电话,结果他们直到新年才回我,我再打回去他们度假关门了,我就又留了电话。等他们再打回来我终于接到,他们先是问我之前有没有在那里剪过头发我说很多年以前有的。他们很为难说现在都排满了,要等到二月份可以吗?我说可以啊!心想,我都四年没剪头发了,再等一个月算什么?毛毛雨啦!

所以今天终于又去剪了发。还顺便翻了翻之前来这里剪发写的博客,原来美发师有这么多故事啊!我就试图用之前的话头接着聊,问他在北京的徒弟们怎么样了?他急忙的表示都是很多年前了。我也就不再追问。他说搬到这里已经十年了,曾经雇了很多人手,忙得人仰马翻。后来决定精兵减将,只留下了一个助理,而且不再接新的客人了。所以我打电话时他才要问我是不是老顾客。

我说要剪短他问我之前有多短?我就翻出之前在台湾剪的各种样子。稍微看了几个他试探的问不要剪那么短吧?最后决定剪到下巴,而不是像之前到耳朵。剪完他跟我说,你额头前面很多很多细小的新发,如果剪的太短很容易就炸起来会很乱不好看。稍微长一点可以压住这些细发。同样的原因如果剪刘海也不容易妥帖。另外还告诉我右半边头发比左边厚,因为右边的发际线靠前,左边靠后,所以两边自然的不会对称。像现在稍微长一点,可以修剪成对称的样子。

走出发廊感觉好轻松啊!

2 thoughts on “终于剪了头发

Comments are closed.