双城记(二)- 觅食篇

这次旧地重游给自己定下的一个目标是要吃到正宗的当地菜。有了同伴壮胆比较敢于尝试。尝试的结果自然是会有失败和错误。幸运的是还碰到了喜欢好吃又不是贵的离谱的菜肴和餐馆,也算值得。现在回想整个旅程的每一天都是以找饭吃开始再以吃的好或者不好而结束。。。没有辜负我们“猪”的美名。

照片都上传到这里,大家可以慢慢看。

不知道是不是因为加州得天独厚还是我们平时被中餐里的各式蔬菜给惯坏了。这次出行一路上最想念的就蔬菜。法国人超级爱淀粉类的东西。每餐每人都要发好多次面包。正餐都要配很多很多土豆。蔬菜却是根本没有影子。害得我们天天吞维他命。西班牙稍好些,至少看得到绿色,豆角辣椒都是新鲜的。巴塞罗那附近都是海鲜丰盛。同样是传统的农家菜,西班牙的就比法国的来得多样,味道也细腻很多。我在每个馆子都要叫 patata bravas, 加了西班牙特制辣酱汁的土豆块。但是两地的面包都没有土耳其的面包好吃。。。想念。

最好吃的前菜:
1。独家特制冷拼盘 Antipasto delle casa, Le Cherche Midi Restaurant, Paris

误打误撞到拉丁区这家小街上的小餐馆:。当时已经深入“敌区”离开游客云集的St. Michele广场很远了。在小巷子里转到午后,肚子开始抗议。正好看到前面这家门脸小却满座的铺面,里面觥盩交错,而且小街上前后就这么一家餐馆。食客们也不像游客。ZM看到坐在门外塑料大棚里的客人桌上摆的海鲜面和青口很不错。就决定吃吃看。结果意外的好。不是法式菜馆,是意大利菜。

进去坐定,ZM跟我说,看到有人桌上摆的凉菜拼盘很不错。我点头,心里直打鼓。侍者一如既往地沉着脸,英文自然是只有一点点。看着眼前法文菜单慢慢研究。想,既然那么多桌上都摆着看似相同的pasta (意大利面)估计那就是“今日菜单”,估计pasta还是叫pasta,那么今日pasta就该是pasta de jour了?Mussel的法文不知道,但是讲英文试试运气,再不济就站起来指着别桌的盘子叫好了。这个冷拼盘是什么呢?进门时看到门口的柜台上摆了很多大盘的凉菜。跟着我们进来的一对日本青年男女正好在隔壁问到什么,听到antipasto这个词,侍者的英文不够用,索性把那个日本男孩带到门口指着那些凉菜盘子比划。我心里大概猜到,这个拼盘是在菜单上的。一个个陌生名字看下来,看到antipasto delle casa,心里就想,多半是它啦。幸运的是,侍者一听mussel就很明白地叫了个法文字,看来是知道的,然后问他pasta de jour是什么,他脑子里面转转,捉住了个英文词报出来,crab (螃蟹!)我们一听大喜,就要它,然后是antipasto和半瓶今日白葡萄酒。侍者走了,很快送来冰冻好的半瓶白葡萄酒。ZM很佩服的问我居然知道白酒的法文啊,没有点错。我嘿嘿笑。知道黑白是noir和blanc但是一直不太清楚那个是那个,在酒单上既然没有看到noir估计那个blanc就是。哈哈。

前菜一送上来,我几乎要象个大猩猩自擂胸膛。居然点对了!惊喜还在后面。从来没有吃过这样好吃的茄子。照片里面有两种茄子。照片上面那些金黄色的小方块是一种,下面那一快烤出来的茄子好像也是事先腌过的,味道很好。那种金色的小块好像先是炸过的,然后撒上一种很鲜的粉末,这粉末不知道是什么东西混合做成的。我觉得有奶酪,否则不会这么鲜。但是对奶酪天生反感的ZM却坚持说里面没有奶酪。有点甜有点咸。很好吃就是了。其他的烤红椒蘑菇自不必说,连我一向不喜欢的豆子都好吃得不得了。绿绿的一坨是菠菜。在蔬菜如此稀少的巴黎冬天,我们如饥似渴的把它分而食之。

2。奶油鱼汤, Les Bouquinistes, Paris

这次出行前的功课做的不好,临走前一天才疯了一样在网上到处找巴黎的餐馆介绍。正好JoyMocha MM刚刚从法国度蜜月回来。就跑到她那里去抄了个餐馆名字备用。在巴黎的最后一顿午餐就在这家 Les Bouquinistes 里解决了。大家反映都还不错。这个鱼汤令我们几天之后在巴塞罗那想起还会口舌生香。虽然叫“奶油”(cream)汤,和此行吃到的其他传统法国菜不同,一点都不腻,好像打散的蛋白,很多泡沫。松松的,但是香味很浓。入口即化的程度。好喝。在此谢谢JoyMocha MM。

另外这个餐馆的名字很有趣。Les Bouquinistes其实应该是巴黎塞纳河左岸那些沿河建的小书摊。晚上锁起来象一个个绿色大铁皮垃圾桶,白天阳光好时就开门,各种各样的旧书旧画都有的卖。餐馆也许因为和这些小书摊隔街相望的缘故吧,起了这个很可爱的名字,虽然和书没什么关系。

最好吃的主菜:
3. 烤鳕鱼 Les Bouquinistes, Paris

鱼皮烤得脆脆的,鱼肉鲜嫩,肉上浇的碎菜里面还有火腿丁。配菜土豆泥里面加了小葱,略咸,配鱼肉正好。当时侍者报菜单的时候大家都被他形容的“红烧猪脸颊肉配椰汁野米饭”给迷住了。ZM和桂一人要了一份。出于多元化的考虑我要了鱼。轮到马修的时候,他开始也要猪脸颊。被桂及时劝阻并表示愿意和马修分食她的那分猪脸颊。等菜一上来。形式大变。烤鳕鱼成了抢手货,猪脸颊明显被冷落。嘿嘿。

4. 贝类海鲜大聚会,Madrid-Barcelona, Barcelona

这家餐馆是在一本小小的巴塞罗那地图上看来的。当时刚看完高帝设计的LA PEDRERA公寓楼,这个被地图推荐的餐馆离公寓不远。我们沿着热闹繁华的 Passiage de Gracia 往南走。进了这个不很起眼的店面。门口当时座着三个西班牙老太太,正开心的分食一大盘贝克类海鲜。看得我们流口水。被请到楼上坐下之后,我们立刻问她们在吃的那盘好东西是什么?被告知是“贝类海鲜大聚会” (Shellfish Festival),ZM立刻定下它。后来果然不负众望。鲜美无比,上面的汁是香草酱(pesto sauce),估计海鲜是和香草酱放在一起炒过的。否则不会这么入味。右下角那个长长的象把小刀的贝壳是巴塞罗那的特产好像,叫剃刀贝(razor clam, 在他们的菜市场里看到标着卡特兰文NAVAJA)是ZM最喜欢的,说它的肉长长一条,吃起来很过瘾。照片正中那个空了的蚬是因为ZM刚刚把蚬肉吃掉。:)

后来楼下窗边那三个老太太又叫了一个好东西,是一大锅海鲜稀米饭。我们又开始口水长流。桂立刻把刚刚帮我们点过菜的侍者叫来,说我要把我原来点的换成那个!上菜前,侍者在桂的盘子上放了个大勺子,令我们婉尔。上来后获得赞扬声一片。当然也是满满一大碗

5. 卡特兰农家浓汤 (Catalan Stockpot),Madrid-Barcelona, Barcelona

第一次去Madrid-Barcelona马修就从菜单上叫了这个菜。一上来把我们大家都羡慕死了。不仅因为比一般的菜量还大,结结实实一大锅啊,还只是一人份的;更主要的是里面的好东西这叫多,汤又浓又香。有一点类似上海的“腌笃鲜”,但是比“腌笃鲜”里的肉类还要多:有好吃的我们已经上瘾的西班牙火腿,香肠,血肠,鸡腿,猪耳朵,土豆,柿子椒,葱,等等等等。更重要的每一份都是专门一锅单独煮出来的。所以味道精致。那次之后,大家都念念不忘这个菜,在巴塞罗那最后一晚,我们跑去开了瓶香槟,ZM又叫了一盘贝类海鲜大聚会,桂和我分了一锅卡特兰农家浓汤,还叫了海鲜饭(Paella),色拉,香肠,和墨鱼汁烤饭,美美地吃了一顿。

最好吃的Tapas:
6。辣酱土豆片 Patata Bravas, Agua, Barcelona

Agua在巴塞罗那的海滩上。边上都是一些时髦热闹的夜总会酒吧。我们当时跋山涉水走了很久才到了据说是巴塞罗那的海鲜一条街。却被那里的游客陷阱气息给吓走了。东西又贵,看上去未必好吃。在沿着海边往老城走的路上,看到这家高雅的餐馆。正好在桂和我的旅游书上都有推荐。门口的两棵椰子树又如此美丽,我们就看中了它。在这里我吃到的最好吃的patata bravas。土豆片炸的一点都不油腻,而且辣酱里面有新鲜辣椒,所以分外辣。在Agua吃的其他饭食其实也不错。但是因为其高雅,所以分量就不如那种传统餐馆里的大。而且我们在露台上,电气灯又不够热,上菜又慢,我们又冷又饿,等主菜一上来就被风卷残云的一扫而空。根本忘记了拍照。我只记得自己叫了海鲜烤饭,桂和ZM都叫了不同的意大利面。忘了马修叫了什么了。

7。小海瓜子,Zanpanzar, 一家巴斯克(Basca) 小酒馆,巴塞罗那北面的小城杰罗那 Girona

这个小城据说是全西班牙人均收入最高的地方。老城在河一边,新城在另一边。老城前前后后被攻打过二十一次。整个城池就是一座城堡。沿河的桥很多,每一个上桥的口都隐蔽在一座石门后面,便于防守吧?老城里面的路都是直角的拐弯。每次看小汽车在这种直角上面转弯都很富有戏剧性,好像在看人家玩电子游戏。老城里街道楼宇都保存得很好,但是从门口或窗口望进去,内部装修都是超级现代。是不是西班牙人天生都有设计天分?他们的设计理念都是新颖漂亮,独具一格,让人眼睛一亮。

这家小酒馆就是我们此行吃到的最好的Tapas馆子。我们叫的每一盘Tapas都不错,酒也好喝。这些小海瓜子是用白葡萄酒泡过,味道很好。ZM象吃瓜子似的吃了大半盘子。离开杰罗那后再也没见过这样的菜。

8。塞然诺火腿 (Serrano Ham),巴塞罗那
此行最大的收获之一就是发现了西班牙火腿原来如此多样好吃。最常见的就是这种削成薄片在Tapas菜单上一盘一盘的叫来吃,也可以放在面包上再放一块小奶酪吃。在达利美术馆那个小镇上的餐馆(Hotel Duran)里面的一道烧肉串也在肉串两边各串了一块火腿,边上烤的焦脆,香气四溢。当然我们喜欢的那种卡特兰农家浓汤里也有这火腿。后来在巴塞罗那的农贸市场看到削成块真空包装好的火腿在卖,往往同样大小的火腿因为牌子和级别不同价格可以差上近百欧元。也因为这些火腿的美味,ZM居然破了从不吃生肉的戒。回到湾区后我们一直在找这种西班牙火腿,目前为止还没有找到。本来以为雅皮店Whole Foods是铁定会有的,居然没有。

餐馆


Le Cherche Midi Restaurant
22, Cherche Midi
75006 Paris

Les Bouquinistes
53, Quais des Grands Augustins
75006 Paris

Madrid-Barcelona
Carrer d’Arago, 282,
Barcelona 08007 Spain

Agua
Passeig Marítim de la Barceloneta 30
Barcelona, Spain

Zanpanzar
Carrer de la Cort Reial 10-12 , 17080 Girona (Catalunya)

2 thoughts on “双城记(二)- 觅食篇

  1. The Catalan Stockpot looks so delicious, must take notes here. My discovery from the France trip is the discovery of olives, juicy,fresh and tasty, not salty at all. Yesterday, I bought a bottle of olives from Spain but they are not good. Will stick to the French olives in the future. Good luck for the Serrano Ham hunting.

    Jean的回复:
    不记得在巴黎是不是吃到橄榄了。不过我吃到的最好吃,品种最多样的橄榄还是在土耳其。。。口水。。。

  2. 嘻嘻, 给你补充一下: 在Agua, ZM 和 Matthew都点了小龙虾加pasta. 小龙虾虽小却很鲜。。。 结果不知怎么这两盘最后都跑到我们两个面前来了。:)

    Jean的回复:
    啊!想起来了!怎么我就记住了pasta呢?可见当时是饿坏了,就记得能顶饿的淀粉类物质了。呵呵。

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